トップへ戻る

カテゴリーから探す 農産物

カテゴリーから探す 農産物

根菜類

他のカテゴリーを見る

  • 根菜類
  • 茎葉類
  • 葉菜類
  • 果菜類
  • 野菜その他

農産品TOP

  • 果物類
  • 米・雑穀類
  • お茶類
  • その他農産品
品種サツマイモ 品目クイックスイート
収穫時期8月~11月

見た目は普通のサツマイモと同じですが、最大の特徴は電子レンジで加熱するだけで普通のサツマイモより甘く焼き上げられることです。

品種サツマイモ 品目安納いも
収穫時期9月~12月

中身はカロテンを含んだオレンジ色で甘味が強く、加熱するとねっとりとした食感になります。焼くと糖度が高くなるため、焼き芋で特に人気です。

品種サツマイモ 品目紅はるか
収穫時期7月~11月

ホクホクの自然の甘味で、食物繊維やビタミンCなどの栄養素が豊富。からっ風が吹く遠州地域では、古くから干し芋作りも盛んです。


【テレビ静岡】御前崎おいしい図鑑 切り干し芋

品種ヤマノイモ 品目自然薯
収穫時期11月~2月

粘りが非常に強く、深みのある味が特徴です。すりおろしてとろろご飯やとろろ汁、とろろ蕎麦などに最適です。

品種ヤマノイモ 品目ながいも
収穫時期4月~5月、12月~1月

水分が多くて粘りが弱めなので、刻んで和え物や酢の物、サラダなどにしてサクサクした歯触りが楽しめます。もちろんとろろでも。加熱するとホクホクするのでソテーや揚げ物にしても食べられます。

品種ヤマノイモ 品目つくね芋
収穫時期12月~2月

疲労回復・滋養強壮に効果があり、とろろやお好み焼きにしても美味しいです。粘り気も非常に強く、柔らかな食感もあります。

品種ヤマノイモ 品目むかご
収穫時期10月~11月

自然薯が子孫を効率的に増やし残す目的で、つるの途中に作る小さなイモです。自然薯の上品な香りとコクが凝縮されています。

品種キクイモ 品目菊芋
収穫時期11月~2月

ショウガに似た芋で、シャキシャキの歯ごたえが特徴です。天然イヌリン含有量世界一で、糖尿病に大変効果が高いとされています。

品種ジャガイモ 品目男爵いも
収穫時期1月~12月

温暖な気象と肥沃な土壌に恵まれ、最高の品質を誇ります。肉じゃがやポテトサラダ、カレーなど様々な料理に用いられます。

品種サトイモ 品目里芋
収穫時期1月~12月

「石川早生丸」や「赤柄」などさまざまな品種が栽培されています。ねっとりした食感とコクのある味が人気で煮物にぴったりです。