![]() ![]() |
![]() |
見た目は普通のサツマイモと同じですが、最大の特徴は電子レンジで加熱するだけで普通のサツマイモより甘く焼き上げられることです。
![]() ![]() |
![]() |
中身はカロテンを含んだオレンジ色で甘味が強く、加熱するとねっとりとした食感になります。焼くと糖度が高くなるため、焼き芋で特に人気です。
![]() ![]() |
![]() |
ホクホクの自然の甘味で、食物繊維やビタミンCなどの栄養素が豊富。からっ風が吹く遠州地域では、古くから干し芋作りも盛んです。
![]() ![]() |
![]() |
粘りが非常に強く、深みのある味が特徴です。すりおろしてとろろご飯やとろろ汁、とろろ蕎麦などに最適です。
![]() ![]() |
![]() |
水分が多くて粘りが弱めなので、刻んで和え物や酢の物、サラダなどにしてサクサクした歯触りが楽しめます。もちろんとろろでも。加熱するとホクホクするのでソテーや揚げ物にしても食べられます。
![]() ![]() |
![]() |
疲労回復・滋養強壮に効果があり、とろろやお好み焼きにしても美味しいです。粘り気も非常に強く、柔らかな食感もあります。
![]() ![]() |
![]() |
自然薯が子孫を効率的に増やし残す目的で、つるの途中に作る小さなイモです。自然薯の上品な香りとコクが凝縮されています。
![]() ![]() |
![]() |
ショウガに似た芋で、シャキシャキの歯ごたえが特徴です。天然イヌリン含有量世界一で、糖尿病に大変効果が高いとされています。
![]() ![]() |
![]() |
温暖な気象と肥沃な土壌に恵まれ、最高の品質を誇ります。肉じゃがやポテトサラダ、カレーなど様々な料理に用いられます。
![]() ![]() |
![]() |
「石川早生丸」や「赤柄」などさまざまな品種が栽培されています。ねっとりした食感とコクのある味が人気で煮物にぴったりです。