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品種ネギ 品目長ねぎ
収穫時期1月~12月

関東では根深ねぎ、白ねぎ。辛味成分が血行に良く体を温め、疲労回復に効果のあるといわれています。鍋物はもちろん、薬味として使っても食欲増進に効果があります。

品種ネギ 品目葉ねぎ
収穫時期1月~12月

青ねぎともいいます。葉鞘部が短く、たっぷりと日を浴びた葉身部が長くて柔らかいのが特徴。緑色の葉身部にはカロテンとビタミンCが多く含まれます。

品種ネギ 品目わけぎ
収穫時期11月~3月

見た目は青ねぎやあさつきに似ており、葉先までやわらかくて、辛味や香りは強くなく、薬味や炒め物などに使われます。静岡ではひな祭りに“葱ぬた”を食べる習慣があります。

品種タマネギ 品目たまねぎ
収穫時期1月~5月

「たまねぎ道路」と呼ばれる道があるほど、名産地として有名な御前崎のタマネギ。みずみずしい食感と甘味が特徴で、サラダ感覚で食べられます。

品種タマネギ 品目白たまねぎ
収穫時期1月~5月

「サラダオニオン」や「サラダ玉ねぎ」ともいわれ、皮が薄くて白く辛味の少ない玉ねぎです。果肉は水分が多くてやわらかく、甘味があるので生食向けです。

品種ニンニク 品目にんにく
収穫時期6月~8月

疲労回復や滋養強壮に効果があり。イタリア料理や中華料理でおなじみの食材。すりおろして調理過程で加えることでコクと香りを足すことができます。

品種ニンニク 品目葉にんにく
収穫時期11月~2月

にんにくの成長過程に収穫し、若い葉の部分を食べる冬の野菜。3月のひな祭りの段飾りに子孫繁栄の願いを込め、赤芽芋と一緒にお供えします。 

品種ノビル 品目のびる
収穫時期3月~5月

全国の河原や土手などに自生している多年草。生の場合は酢味噌和えにして、調理する場合は天ぷらにして食べます。

品種クレソン 品目クレソン
収穫時期4月~6月

爽やかな風味と大根に似た辛みがあります。肉料理の付け合わせとして用いられるほか、ピューレやソースにしてもおいしくいです。

品種たけのこ 品目たけのこ
収穫時期2月~5月

穂先、中央部、根元とそれぞれ適した調理法があります。煮物、揚げ物はもちろん、掘り起こしたばかりのものは、刺身で食べられます。