トップへ戻る

カテゴリーから探す 農産物

カテゴリーから探す 農産物

葉菜類

他のカテゴリーを見る

  • 根菜類
  • 茎葉類
  • 葉菜類
  • 果菜類
  • 野菜その他

農産品TOP

  • 果物類
  • 米・雑穀類
  • お茶類
  • その他農産品
品種レタス 品目リーフレタス
収穫時期11月~5月

結球しないレタスをリーフレタスと言います。やわらかくて苦みが少ないので生のままサラダで食べるのがおすすめです。

品種レタス 品目レタス
収穫時期11月~4月

冬場は静岡県産が全国各地に出回るレタス。実の若いうちに採ることで鮮度が保たれ、シャキシャキとした食感が美味。ビタミンEが豊富で加熱調理にも最適。

品種レタス 品目サニーレタス
収穫時期4月~5月、9月~10月

葉は柔らかく苦みも少なく、カロテンを豊富に含みます。葉先が赤紫がかり、フリル状の縮みがあるので、サラダの彩りにも最適です。

品種キャベツ 品目芽キャベツ
収穫時期11月~3月

静岡県は作付け量、生産量ともに日本一を誇ります。ビタミンCを豊富に含み、キャベツと同じく抗酸化作用があると言われています。


【テレビ静岡】御前崎おいしい図鑑 芽キャベツ

品種キャベツ 品目キャベツ
収穫時期12月~6月

柔らかく、甘味があるためそのまま生で食べられます。胃潰瘍、十二指腸潰瘍の薬としても知られ、ビタミンUやビタミンCが豊富です。

品種ブロッコリー 品目ブロッコリー
収穫時期10月~3月

ビタミンやミネラルが豊富な野菜。茎も比較的柔らかく、丸ごと食べられます。水溶性のビタミンを逃さず食べるには、蒸したり、生で衣をつけて天ぷらにするのがおすすめです。

品種ブロッコリー 品目茎ブロッコリー
収穫時期11月~3月

細長いブロッコリーで、茎がやわらかく、アスパラガスのような甘味があります。写真は茎ブロッコリーの一種、スティックブロッコリー。

品種ハクサイ 品目白菜
収穫時期1月~4月

夏に種をまき、冬に収穫を開始する越冬白菜です。葉、茎ともに柔らかくて歯切れ良く、冬の鍋物に最適。体を温める食べ物として重宝されています。

品種ホウレンソウ 品目ほうれん草
収穫時期11月~5月

ビタミンAや葉酸が豊富。アクの成分は茹でて水にさらすと溶け出します。お浸しやゴマ和え、バター炒めなど様々な形で調理できます。

品種カリフラワー 品目カリフラワー
収穫時期12月~1月

白い宝石とも言われるカリフラワー。花蕾のさっくりとした歯ざわりが特徴です。サラダ、グラタン、シチュー、スープ、炒め物などにおすすめです。