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砂地の落花生は甘みが強く、脂肪、たんぱく質、ビタミンB1、B2が豊富です。御前崎では落花生豆腐もあり、甘味噌をつけて食べます。
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いんげん豆を若採りしてさやごと食べることからその名が付いています。ほんのりと甘みがあり、やわらかいのにシャキッとした歯触りの良さが特徴です。
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明治末期に南伊豆で栽培がはじまり、春と秋の年2回収穫を迎えます。
徹底管理の元に栽培された高品質なものは高級料理店などに
出荷されます。
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さやが柔らかく、さやと豆の両方を食べることが出来ます。さやは肉厚で甘みが強い。さっと塩茹ですると鮮やかな緑と甘みが楽しめ、天ぷらにするとサクサクとした食感を楽しめます。
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絹さやを品種改良した、糖度が10度以上ある豆。味にクセはなく、豆は大きめ。天ぷらや卵とじ、味噌汁など幅広い料理に合います。
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温暖な気候と保温性の高い砂地を利用したハウス栽培により、通年栽培されます。鮮度にこだわり、枝付きのまま出荷しています。
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初夏に収穫される根しょうがのこと。繊維がやわらかくみずみずしい状態で利用します。さわやかな辛味が特徴です。甘酢漬けや味噌漬け、醤油漬けなどにします。
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独特の味わいと香りはそばやうどんなどの薬味として親しまれています。血行を促進し、身体を温める効果があるといわれています。
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生姜の根と茎が小さく柔わらかいうちに若取りしたもの。辛味も強くなく風味が良いのが特徴です。甘酢漬けにし、焼き魚の添え物などに使われます。
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食用に栽培しているのは日本だけという香味野菜。独特の香りがあり、サラダやマリネ、和え物、酢の物に用い、その風味や歯触りを楽しみます。