トップへ戻る

カテゴリーから探す 農産物

カテゴリーから探す 農産物

果物類

他のカテゴリーを見る

  • 根菜類
  • 茎葉類
  • 葉菜類
  • 果菜類
  • 野菜その他

農産品TOP

  • 果物類
  • 米・雑穀類
  • お茶類
  • その他農産品
品種メロン 品目アローマメロン
収穫時期1月~12月

網目の美しさ、芳醇な香り、外果皮近くまで食べられる優れた熟し方が特徴です。1株に1個だけ育てる温室メロンは、旨味を甘味を凝縮されていて、全国的にも高い評価を得ています。


【テレビ静岡】御前崎おいしい図鑑 アローマメロン1

【テレビ静岡】御前崎おいしい図鑑 アローマメロン2

品種メロン 品目まくわうり
収穫時期6月~8月

メロンの一種、夏が旬の果物。熟したものは甘い香りがあり、みずみずしい果肉を楽しむことができます。未熟なものは漬け物にしてもおいしいです。

品種イチゴ 品目紅ほっぺ
収穫時期1月~4月

開発コードネーム「静岡11号」は、静岡県農業試験場が育成した品種で、現在は「紅ほっぺ」と言う愛称で品種登録されました。
果実が大きく、甘味と酸味のバランスが良く、傷みにくく香りが高いのが特徴です。


【テレビ静岡】御前崎おいしい図鑑 イチゴ

品種イチゴ 品目きらび香
収穫時期1月~4月

輝き・香り・甘みが特徴的な静岡が生んだ新品種。キラキラとした宝石のような「輝き」に、品の良い「甘み」とフルーティーな「香り」。みずみずしくなめらかな口当たりで、高級感が漂う静岡発の新ブランドです。

品種イチゴ 品目章姫
収穫時期1月~5月

章姫(あきひめ)は昭和60年に静岡で誕生し、平成4年に登録された品種で、「久能早生」と「女峰」を親にして生まれました。
その特徴は、酸味は女峰の半分、大ぶりで艶やかな赤い実は、見るからに美味しそう。糖度も高く酸っぱくないため誰にでも好まれる味で、特に冬の間の糖度が高いです。

品種イチゴ 品目かおり野
収穫時期1月~4月

かおり野は三重県で誕生した品種。果実が大きく、酸味が少なく、ジューシーで爽やかな甘さが特徴です。名称は最大の特徴である「上品な香り」から名付けられました。

品種イチゴ 品目おいCベリー
収穫時期1月~4月

市販されているいちごの品種の中ではもっともビタミンC含量が多く、果実は赤味が強く、艶がよく、水分が多くズッシリしています。硬い実で日持ちも良いです。

品種すいか 品目大玉すいか
収穫時期5月~8月

甘くて果肉がシャリシャリと歯切れが良いのが特徴です。おもな種類は「縞王」や「富士光」、「早生日章」、「甘泉」、「祭ばやし」など。 重さは平均3~5kgで大きいものでは7~9kgにもなります。

品種すいか 品目小玉すいか
収穫時期6月~8月

サイズが1.5~3kgと小さく冷蔵庫に入れやすいスイカです。外見や味は大玉と変わりませんが、果皮が薄いので可食部分が多く甘味もあります。おもな種類に「紅小玉」や「ひとりじめ」、「姫甘泉」などがあります。

品種すいか 品目黄色すいか
収穫時期6月~8月

果皮が緑で果肉が黄色のスイカ。かつては甘さが控えめでしたが、最近のものは糖度が高くシャリシャリとした歯触りが楽しめます。写真はサマーオレンジです。