トップへ戻る

カテゴリーから探す 農産物

カテゴリーから探す 農産物

果物類

他のカテゴリーを見る

  • 根菜類
  • 茎葉類
  • 葉菜類
  • 果菜類
  • 野菜その他

農産品TOP

  • 果物類
  • 米・雑穀類
  • お茶類
  • その他農産品
品種キウイ 品目キウイフルーツ
収穫時期12月~4月

ゼリーのように弾力のある果肉と、ほんのり甘酸っぱい爽やかな味わい。ビタミンC含量が多く美容食としても人気があります。

品種みかん 品目青島みかん
収穫時期12月~3月

皮が薄くて食べやすい静岡青島みかんは、糖度が高く、風味が良いのが特徴で、全国でも高い評価を得ています。栄養たっぷりの冬の味覚です。

品種柑橘類 品目はるみ
収穫時期10月~12月

清見とポンカンを掛け合わせてた品種で、果肉はやわらかく、糖度は平均13度と甘味が強いのが特徴です。袋ごと食べられるのも魅力です。

品種柑橘類 品目甘夏
収穫時期1月~4月

夏みかんに比べて酸味が少なく食べやすい。香りがよくて甘みの中に酸味があり、さわやかな甘酸っぱさが楽しめます。ゼリーやマーマレードにしてもよいです。

品種柑橘類 品目ポンカン
収穫時期12月~2月

ジューシーで香りがよく甘味もたっぷり。独特の香りと風味があります。皮がむきやすく袋ごと食べられるのも魅力です。

品種柑橘類 品目八朔
収穫時期1月~4月

ブンタンの雑種です。甘味と酸味が適度にあり、果肉はやや硬めで香りと風味が良くほのかに苦みも感じます。

品種柑橘類 品目不知火
収穫時期1月~3月

ポンカンと清見みかんの交雑種で頭の出っ張りが特徴です。不知火のうち糖度13度以上、クエン酸1%以下のものをデコポンと呼びます。

品種柑橘類 品目ネーブル
収穫時期1月~2月

果実の果頂部に「へそ」があるのが特徴。果肉は多汁で甘味が多く、香りも豊かです。袋が薄くて柔らかくそのまま食べられます。

品種柑橘類 品目清見
収穫時期2月~4月

果汁が多く柔らかい果肉で、みかんの甘味とオレンジの香りが楽しめます。果皮はやや厚めですが、袋は薄いのでそのまま食べられます。

品種柑橘類 品目ブンタン
収穫時期2月~5月

「ザボン」や「ボンタン」とも呼ばれます。香りが良く甘酸のバランスのとれた上品な味わいです。「ザボン漬け」も美味しいです。