トップへ戻る

カテゴリーから探す 農産物

カテゴリーから探す 農産物

米・雑穀類

他のカテゴリーを見る

  • 根菜類
  • 茎葉類
  • 葉菜類
  • 果菜類
  • 野菜その他

農産品TOP

  • 果物類
  • 米・雑穀類
  • お茶類
  • その他農産品
品種品目
収穫時期8月~10月

コシヒカリを中心に、きぬむすめなどの品種が作られています。美味しくて安全なこだわりの早場米。8月の中~下旬になると市内の田んぼは黄金色に染まります。


【テレビ静岡】御前崎おいしい図鑑 お米

品種ダイズ 品目大豆
収穫時期11月~12月

もやし、枝豆、納豆、豆腐と様々な味わいが楽しめる貴重な食材。静岡県産としては豆乳・豆腐作りに最適なフクユタカ大豆もあります。

品種ダイズ 品目黒豆
収穫時期11月~12月

種皮にアントシアニン系の色素を含むために外見が黒色ですが、栄養成分的には通常の大豆と同です。黒豆の煮豆は正月料理には欠かせないものです。

品種アズキ 品目小豆
収穫時期8月~9月

良質のたんぱく質、豊富なビタミン類やカリウム、リン、鉄、食物繊維など幅広く含まれています。ぜんざいや赤飯、おはぎなどに用いられます。

品種とうもろこし 品目とうもろこし
収穫時期5月~7月

朝の採れたてをすぐに茹でると、驚くほど甘みが強いのが特徴です。炊き込みご飯、スープなどで旬の甘みをお楽しみください。

品種とうもろこし 品目ヤングコーン
収穫時期5月~6月

とうもろこしの実が大きくなる前に若採りしたものです。外皮付きのものは、中のヒゲや薄くやわらかい皮も食べられます。