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コシヒカリを中心に、きぬむすめなどの品種が作られています。美味しくて安全なこだわりの早場米。8月の中~下旬になると市内の田んぼは黄金色に染まります。
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もやし、枝豆、納豆、豆腐と様々な味わいが楽しめる貴重な食材。静岡県産としては豆乳・豆腐作りに最適なフクユタカ大豆もあります。
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種皮にアントシアニン系の色素を含むために外見が黒色ですが、栄養成分的には通常の大豆と同です。黒豆の煮豆は正月料理には欠かせないものです。
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良質のたんぱく質、豊富なビタミン類やカリウム、リン、鉄、食物繊維など幅広く含まれています。ぜんざいや赤飯、おはぎなどに用いられます。
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朝の採れたてをすぐに茹でると、驚くほど甘みが強いのが特徴です。炊き込みご飯、スープなどで旬の甘みをお楽しみください。
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とうもろこしの実が大きくなる前に若採りしたものです。外皮付きのものは、中のヒゲや薄くやわらかい皮も食べられます。