トップへ戻る

カテゴリーから探す 農産物

カテゴリーから探す 農産物

その他農産品

他のカテゴリーを見る

  • 根菜類
  • 茎葉類
  • 葉菜類
  • 果菜類
  • 野菜その他

農産品TOP

  • 果物類
  • 米・雑穀類
  • お茶類
  • その他農産品
品種ベゴニア 品目エラチオールベゴニア

開花時期は9月中旬~6月下旬で、色鮮やかな花を長く楽しめます。色とりどりの種類があるため、生活空間を華やかに彩ります。


【テレビ静岡】御前崎おいしい図鑑 ベゴニア

品種シイタケ 品目原木椎茸
収穫時期9月~7月

コナラやクヌギの丸太を使って栽培したもの。肉質が締まっていて香りがよく風味が強いのが特徴で、歯切れのよさや風味を楽しめます。

品種エリンギ 品目エリンギ
収穫時期1月~12月

歯応えの良さが特徴で油との相性も良く、炒め物やパスタなどの具に良く合います。きのこが嫌いな子供でも食べられます。

品種シメジ 品目ヒマラヤシメジ
収穫時期1月~12月

シメジというよりヒラタケに形が似ていますが、傘の大きさが5〜15cmと大きく、傘肉もしっかりしています。ビタミンDを多く含んでいます。

品種シメジ 品目しめじ
収穫時期1月~12月

クセのない味わいで独特の歯ごたえがあり、炒め物や鍋物、料理の付け合わせなど和洋中を問わずさまざまな調理に使えます。

品種タラノキ 品目たらの芽
収穫時期4月~6月

ほのかな苦みともっちりとした食感がある山菜の王様。天ぷらなどそのまま揚げる以外は、アク抜きをして和え物やお浸しがおすすめです。

品種サンショウ 品目山椒
収穫時期4月~5月

うなぎの蒲焼きを食べる時についてくる薬味。うなぎの消化をよくする働きがあり、身体を温め、冷えを改善する効果もあるといわれています。