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品種ハタ科 品目クエ
水揚時期1月~12月

御前崎市では、平成17年に卵からクエの稚魚を育てる完全養殖に成功。小型で美味しい生後1〜2年の「御前崎クエ」が市内各店でいただけます。高級魚といわれる洗練された味わいと、安定した品質で、御前崎を代表するご当地グルメになっています。


【テレビ静岡】御前崎おいしい図鑑 クエ

品種ハタ科 品目アカハタ
水揚時期1月~12月

クエの仲間では小型で、40センチ程のものが最大です。煮付けが定番で、皮目をカリっと焼いたポワレや、アクアパッツァもおすすめです。

品種ハタ科 品目マハタ
水揚時期1月~12月

天然ものは流通量も少なく、高値で取引されています。近年は養殖も盛んですが、皮、胆、骨まで美味しく捨てるところのない魚として珍重されています。

品種ハタ科 品目アオハタ
水揚時期1月~12月

浅い岩礁域に生息。体長は35センチ前後でハタ科の魚としては小ぶりでずんぐりしているのが特徴。クセがなく上品な割に旨味があります。

品種ハタ科 品目アカイサキ
水揚時期1月~12月

40センチ程度で雄の方が大型で派手な色をしています。ポワレやムニエルがおすすめで、淡泊な味わいを油分がおぎなって美味です。